2013. 9. 1. 14:04ㆍ여름지이 또는 신선놀이/직거래 장터
이따금 포스팅했던 고추밭 풍경 기억하시죠?
날씨도 풀리기 전인 지난 2월초부터 우리 친환경고추작목반이 정성껏 길러온 그 고추 말이에요.
아 글쎄, 그 놈들이 이제 매운내 풍기는 마른고추로 변신했다지 뭡니까?
7월말 이후 지금까지 다섯 번 땄고, 다음 주가 마지막 수확입니다.
건조기에서 바싹 몸을 말린 놈들은 큰 비닐봉지에 차곡차곡 담겨있습니다.
마지막 고추까지 말리면 바로 가루로 빻을 겁니다.
그 가운데 작목반이 자가소비 할 것 빼고 모두 팔기로 했습니다.
‘유기농’ ‘고춧가루’ 필요하신 분들 주문하세요.
1근(600g)에 2만5천원(₩25,000, 택배비 포함)입니다.
필요한 만큼 주문하시되 20근 이상인 경우 꼭 전화로 확인해주세요.
연락처: 010-8759-8499(차남호)
* 계량단위에 대하여
농산물 계량단위 참 혼란스럽죠. 특히, 고추가 심하더군요.
저희도 그걸 어찌할 건지 따로 토론까지 했다니까요...
시장에서는 흔히 가루로 빻지 않은 건고추로 거래가 됩니다.
이때 1근은 600g입니다. 그런데 고춧가루는 1근이 400g이더군요.
좀 헷갈리죠? 그렇다고 Kg으로 판매하자니 가격비교가 어렵고...
해서, 저희는 고춧가루지만 600g 단위로 팔기로 했습니다.
이걸 흔히 거래되는 건고추 1근(600g)으로 치면 1만5천원 쯤 됩니다.
* 고추의 ‘품질’에 대하여
이미 타임라인에서 보셨겠지만 이 고추는
파종과 육묘단계에서부터 일체 약품처리를 하지 않았고,
본밭에 옮겨 심은 뒤에도 농약과 화학비료를 전혀 쓰지 않았습니다.
고추밭은 애초 나무를 심을 요량으로 거름(퇴비)을 준 뒤
3년 남짓 묵혔던 땅입니다.
* 자, 그럼 이 고추가 어떤 여정을 걸어왔는지, 그 사연을 다시 한 번 보실까요?
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
'여름지이 또는 신선놀이 > 직거래 장터' 카테고리의 다른 글
[2014년] "유기농양파 사려~!" (0) | 2014.06.13 |
---|---|
[2014년] 유기농 햇양파 예약주문 받아요~ (0) | 2014.05.26 |
[2013년] 햅쌀 추가주문 안내 (0) | 2013.10.25 |
[2013]'우렁이가 지은 햅쌀' 주문 받아요~ (0) | 2013.10.16 |
[2013년] '찰현미' 주문 받아요~^^* (0) | 2013.05.17 |